O coração é o orgão central do sistema circulatório.È um músculo oco cuja a função é recolher o sangue proveniente das veias e lança-lo nas artérias.O coração está envolvido por uma túnica que se chama pericárdio ,enquanto a suas cavidades internas estão formadas por uma membrana delgada: o endocárdio.A parte múscular do coração se chama miocárdio.A forma do coração é a aproximadamente a de um cone.A sua ponta corresponde ao quinto espaço intercostal da esquerda.A cor é de um vermelho mais ou menos escuro, mas a uniformidade dessa cor é interrompida por estrias amarelas,devidos ás formações de tecido adiposo.
O volume do coração varia nos diversos individuais.As suas dimensões médicas,em um homem adulto,são os seguintes:-comprimento,98 milímetros;-largura,105 milímetros;-circunferência,230 milímetros.
O peso é de cerca de 275 gramas.O coração da mulher tem dimensões inferiores de 5 a 10 milímetros, e pesa 5 a 10 gramas a menos.
Está localizado na cavidade torcia diretamente atrás do esterno,deslocamento em direção ao lado esquerdo.Suas paredes de tecidos muscular são relacionadas por bancas de tecidos conjuntivo e todo o orgão está, coberto pelo tecido conjuntivo chamado perícardio.Tanto o coração como todos os vasos estão revistidos por uma capa de células planas, chamadas endotélio que evita, que o sangue se coagule.
O coração se divide em quatro cavidades:duas aurículas e dois ventrículos.E é danado de rápido esse coração: mais rápido que o segundo.A cada minuto,ele bate 80 vezes, em média.Ou seja mais de uma vez por segundo.E passa de 100 por minuto quando soltamos á corda!(voz).
Tum, tum bate o coração:já reparou que o coração tem duas batidas?Uma mais forte e uma mais fraca. Uma puxa o sangue, a outra empurra.Sistole(contração), diástole (dilatação),sistole,diástole,sistole,diástole.O tempo todo,desde a hora em que a vida começa até quando ela acaba.
O serviço de lavandaria é impecável:o sangue vai pelas artérias, limpinho para todo o corpo; e o sangue volta pelas veias,sujo para o coração o mandar para o pulmão,que lhe vai limpar a sujidade.
Os lugares mais fáceis de sentir a nossa pulsação.
#No pulso,onde passa a artéria radial.
#No pescoço,onde passa a veia jugular.
Curiosidades:
#Por que nós não temos o controle do coração?
R:O coração é um órgão voluntário,não da para controlar nem os batimentos quanto mais os sentimentos.
ALIMENTAÇÃO
A maioria das residências,em praticamente todos os países,têm uma cozinha ou uma pequena copa-cozinha destinadas á uma prepararação da refeição ou alimentos, e muitas casas também tem uma sala de jantar ou outras áreas designadas para comer.
Pratos,talheres,copos e outros implementos para cozinha existem em uma grande variedade de formas e tamanhos.
Muitas sociedades atuais também têm restaurantes especializados em servir e vender comida,a fim de possibilitar ás pessoas que estão fora de casa se alimentarem adequadamente,seja quando querem economizar o tempo do preparo da comida, seja quando desejam usar o ato de comer em uma ocasião social.Ocasionalmente,como no caso dos festivais de comida,comer é de fato a principal razão do encontro social.
Muitos indivíduos têm padrões diários,regulares e destinados para comer,e comumente muitos têm entre 3 ou 4 refeições diárias,com lanches consistindo como pequenos montantes de comida que consumida entre as refeições.O objetivo de uma alimentação saudável é,ha muito tempo,uma importante preocupação de diferentes pessoas e culturas.Juntamente com outras práticas,o jejum,a dieta e o vegetarianismo são técnicas empregadas por pessoas (e encorajadas por sociedades)para aumentar a longevidade e a saúde.Muitas refeições promovem o vegetarianismo considerando errado o consumo de animais.Os nutricionistas concordam que em vez de se deletar em 3 refeições diárias,é muito mais saudável e fácil para o metabolismo comer 5 pequenas refeições a cada dia(um maior número de refeições pequenas gera uma maior digestão;facilita para o intestino o depósito das excretas;e visto que refeições maiores são mais resistentes ao trato digestivo e podem precisar de laxativos).O ato de comer também pode ser uma maneira dos seres humanos com tumores afetando o hipotálamo (diretamente ou por pressão)frequentemente mostram distúrbios da indigestão de alimentos,usualmente fome e obesidade.Experimentos em animais usando técnicas de lesionamento,uma técnica experimental pala qual áreas selecionadas de cérebro são destruídas,podem reproduzir esta obesidade pela destruíção do hipotálamo que é normalmente responsálvel pelo controle da saciedade.Quando a área ventromediana é lesionada,o controle da indigestão de alimentos é perdido e o animal come em exesso.Estes animais não têm distúrbio metabólico mas comem porque estão famintos.Quando foram restringidos a ingerir o mesmo que um animal normal,eles ganharam a mesma quantidade de peso.Até recentemente,o centro da saciedade foi aceito como fato científico.Contudo,várias experiências recentes têm levantado dúvidas sobre o papel do hipotálamo ventromediano,estas destroem fibras que se conduzemnuma direção rostrocaudal (feixe ventral noradrenégico)através da margem dorsal do núcleo.Para produzir obesidade o feixe ventral noragenégico precisa ser lesado.Este feixe de nervos provavelmente transmite uma informação relacionada á saciedade do trono cerebral para centros superiores.
A orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada,que envolve quantidade e tipo de alimentos muitas vezes se torna difícil e impraticável para a maioria das pessoas.
Por causa disso,estudos,principal norte-americanos,foram desenvolvidos para encontrar a melhor maneira de informa a população sobre como deve ser composta a sua alimentação .e veja se você está dentro do peso saudável.
A distribuição dos alimentos na pirâmide alimentar foi adotada pelo departamento de agricultura do ESTADOS UNIDOS em 1992,depois de se verificar que esse tipo de apresentação é a de mais fácil compreensão e aceitação.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível.
A orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada, que envolve quantidade e tipos de alimentos muitas vezes se torna difícil e impraticável para a maioria das pessoas.
Por causa disso, estudos, principalmente norte-americanos, foram desenvolvidos para encontrar a melhor maneira de informar a população sobre como deve ser composta a sua alimentação. Clique aqui e veja se você está dentro do peso saudável.
A distribuição dos alimentos na pirâmide alimentar foi adotada pelo Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA) em 1992, depois de se verificar que esse tipo de apresentação é a de mais fácil compreensão e aceitação.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível.
Para que esses valores fossem alcançados, os alimentos foram divididos em 8 grupos e, cada grupo, em porções de alimentos, sendo distribuídos em 4 níveis na pirâmide alimentar.
Cada grupo de alimentos fornece alguns nutrientes, mas não todos os que o organismo necessita; nenhum grupo é mais importante do que o outro. Para o bom funcionamento do corpo é necessário que os alimentos de todos os grupos façam parte do seu plano alimentar.
A quantidade de porções de cada grupo recomendada para um índivíduo depende da sua necessidade de energia que está relacionada com a idade, peso, estatura e atividade física. A partir dos valores de cada porção, você poderá montar o seu plano alimentar.
Abaixo você vai encontrar quais são os principais alimentos de cada grupo e as quantidades equivalentes das porções recomendadas:
Pirâmide Alimentar
Guia para a alimentação saudável
A orientação sobre como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada, que envolve quantidade e tipos de alimentos muitas vezes se torna difícil e impraticável para a maioria das pessoas.
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Por causa disso, estudos, principalmente norte-americanos, foram desenvolvidos para encontrar a melhor maneira de informar a população sobre como deve ser composta a sua alimentação. Clique aqui e veja se você está dentro do peso saudável.
A distribuição dos alimentos na pirâmide alimentar foi adotada pelo Departamento de Agricultura do Estados Unidos (USDA) em 1992, depois de se verificar que esse tipo de apresentação é a de mais fácil compreensão e aceitação.
As principais metas da pirâmide alimentar são obter o consumo variado de alimentos, ingestão menor de gorduras saturadas e colesterol, maior consumo de frutas, verduras, legumes e grãos além, da ingestão moderada de açúcar, sal e bebidas alcoólicas. A prática de exercícios físicos é recomendada visando a perda ou manutenção do peso adequado como também, a prevenção de doenças entre elas, as cardiovasculares, diabete, hipertensão e osteoporose. A adoção da pirâmide alimentar se propõe a mostrar de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes da população utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível.
Entretanto, a recomendação de nutrientes pode variar entre as populações e, por isso, houve a necessidade de ela ser adaptada para a população brasileira visando, principalmente, atingir as recomendações dos macronutrientes que são 50 a 60% do valor de calorias totais ingeridas em um dia (VCT) de carboidratos, 10 a 15% do VCTVCT em gorduras.
Para que esses valores fossem alcançados, os alimentos foram divididos em 8 grupos e, cada grupo, em porções de alimentos, sendo distribuídos em 4 níveis na pirâmide alimentar.
Cada grupo de alimentos fornece alguns nutrientes, mas não todos os que o organismo necessita; nenhum grupo é mais importante do que o outro. Para o bom funcionamento do corpo é necessário que os alimentos de todos os grupos façam parte do seu plano alimentar.
A quantidade de porções de cada grupo recomendada para um índivíduo depende da sua necessidade de energia que está relacionada com a idade, peso, estatura e atividade física. A partir dos valores de cada porção, você poderá montar o seu plano alimentar.
Abaixo você vai encontrar quais são os principais alimentos de cada grupo e as quantidades equivalentes das porções recomendadas:
Higiene Alimentar
É um dos tipos de higiene mais importantes, pois a ingestão de alimentos contaminados prejudica o funcionamento do corpo humano e causa doenças como verminoses. Os alimentos devem ser desinfetados e manuseados de forma limpa, sem que ocorra a contaminação nesse processo.
Os locais onde os alimentos são guardados também devem estar limpos e organizados,os alimentos devem ter seu prazo de validade verificado e o consumo de alimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes deve ser incentivado por todos.
Dicas para manter sua higiene na alimentação
-Lave arroz, feijão e os demais grãos que utilizar, pois eles são produzidos com conservantes e podem danificar seu organismo;
-Não utilize a faca que cortou a carne crua para cortar outros alimentos;
-Ao comer saladas, descarte as folhas externas porque elas sofrem mais com a incidência dos agrotóxicos;
-Alimentos devem ser bem cozidos para que seja eliminada a possibilidade de contaminação;
-Não deixe que animais fiquem pela cozinha.
Higiene Ambiental
A organização e limpeza de sua residência ou local de trabalho auxiliam na higiene corporal e proporcionam conforto e bem-estar para as pessoas. Em sua casa, os cômodos devem ser mantidos limpos e organizados, assim como a mesa onde você trabalha ou estuda.
Higiene Infantil
Quando ainda é um recém-nascido, a criança deve ter as fraldas trocadas sempre que molhar. Deve, ainda, ocorrer a limpeza dos utensílios utilizados pelo bebê e a higiene mais importante é o banho. Elas devem usar roupas principalmente de algodão e que sejam confortáveis.
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